8月30日と9月2日・5日・6日の4日に分けて、各地区で特別栽培米の出荷説明会を開催しました。
このうち営農センターで開催された説明会には、33名の生産者が参加し、特栽米の収穫を前に、
積算温度や青籾残存率、籾水分による収穫適期の判断方法と乾燥・調整時の注意点について説明を受けました。
また、来年の特栽米作付けに向けて、稲わらの鋤き込みや土壌改良資材の散布、深耕についての説明と
冬期湛水や土づくりに対する越前市の支援内容について説明があり、参加者は熱心に耳を傾けていました。
8月30日と9月2日・5日・6日の4日に分けて、各地区で特別栽培米の出荷説明会を開催しました。
このうち営農センターで開催された説明会には、33名の生産者が参加し、特栽米の収穫を前に、
積算温度や青籾残存率、籾水分による収穫適期の判断方法と乾燥・調整時の注意点について説明を受けました。
また、来年の特栽米作付けに向けて、稲わらの鋤き込みや土壌改良資材の散布、深耕についての説明と
冬期湛水や土づくりに対する越前市の支援内容について説明があり、参加者は熱心に耳を傾けていました。