9月5日、営農センターで特別栽培米の出荷説明会が行われました。
説明会には約九十名の生産者が参加し、県やJAの担当者から特栽米の収穫にむけて、
積算温度・籾水分や青籾残存率による収穫適期の判断方法と乾燥・調製時の
注意点について説明を受けました。
また、猛暑による高温障害、品質・食味向上に有効とされる土づくり資材の散布や
稲わらのすき込みについても説明があり、参加者はメモを取りながら熱心に聞き入っていました。
9月5日、営農センターで特別栽培米の出荷説明会が行われました。
説明会には約九十名の生産者が参加し、県やJAの担当者から特栽米の収穫にむけて、
積算温度・籾水分や青籾残存率による収穫適期の判断方法と乾燥・調製時の
注意点について説明を受けました。
また、猛暑による高温障害、品質・食味向上に有効とされる土づくり資材の散布や
稲わらのすき込みについても説明があり、参加者はメモを取りながら熱心に聞き入っていました。