10月18日、仁愛大学で学祭が開催され、健康栄養学科の食育企画に、当JA
の女性部が参加しました。
「親子でおにぎりをにぎろう」をテーマとし、来場した方々に、新米を使って実際
におにぎりを握ってもらいました。
子供たちは両親や仁愛大学生に握り方を教わりながら、楽しそうにおにぎりを
握っていました。
また、20日・22日には、仁愛大学生を対象とした伝承料理の料理教室を開き、
「のっぺい汁」や「ぜんまいの白和え」、「長寿なます」などを作りました。
「粉からしはそのまま使わずにぬるま湯で戻し、空気には触れさせない」、
「ぜんまいはおめでたい時には切ってはいけない」などといった調理ポイントを
確認しながら、学生たちは和気あいあいとした雰囲気で調理を進めました。
すごく美味しそう!
この経験を生かして、伝承料理を次世代に伝えていってくださいね。