女性部の活動

 11月4日、農協会館4階大ホールにて平成30年度女性部大会並びに家の光大会が開催されました。
家の光功労集落の表彰や講演、ステージ発表などが行われました。

DSC_2367.jpg

DSC_2558.jpg

また、今回はミニスイーツパーティーを企画し地区の垣根を越えた部員同士の交流もあり、
終始和やかな雰囲気で幕を閉じました。

DSC_2456.jpg

10月21日に当JA農協会館4階大ホールにて女性部大会、家の光大会が盛大に開催されました。
当日は、野菜バスケットコンクールや家の光功労集落の表彰や歌手の絵里菜さんのコンサートが開催され、
終始華やかな雰囲気で幕を閉じました。

uta2.png

IMG_4168 500.jpg
9月2日、本店でやまびこ会全体研修会が開催されました。

IMG_4171 500.jpg
厚生連から南出豊氏を招き、「認知症予防の基礎知識&コグニサイズ理論」と題
した講習がありました。

IMG_4186 500.jpg
参加者は認知症予防として、頭と体を同時に使うコグニサイズを実践し、熱心な
様子で学んでいました。

縮小 1.jpg
 8月3日、本館3階で女性部女性生活講座が開催され、34名の方が参加しま
した。

縮小 2.jpg
 家の光協会の青木康洋氏を講師に招き、「ちぎり和紙の『くまモンうちわ』
づくり」という題で講演が行われました。

縮小 3.jpg
 参加者は、講師のアドバイスのもと、協力し合いながら和気あいあいと制作
していました。

縮小 4.jpg
 完成した『くまモンうちわ』。

女性部通常総会1.jpg
 2月28日、越前たけふ農協会館4階大ホールで、平成27年度
JA越前たけふ女性部通常総会が開催されました。

女性部通常総会2.jpg
 27年度の支部活動に対する表彰が行われた後、昨年度の事業
報告や今年度の事業計画など5つの議案について事務局より説明
があり、審議の結果、すべての議案が承認されました。

女性部通常総会5.jpg
 平成28年度女性部長には、27年度に引き続き味真野支部の
鈴木知恵子さんが選任されました。

女性部通常総会3.jpg
 総会終了後、健康食育シニアマスター・管理栄養士として活躍さ
れている國枝加誉さんによる「~食を通じた健康~体質改善・スロ
ーエイジングは食生活から」と題した記念講演が行われ、食を通じ
た日常で実践しやすい健康のコツを詳しく伝えていました。

女性部通常総会4.jpg
國枝さんのわかりやすい解説に、参加者は熱心な様子で聴き入って
いました。

f110.jpg

 12月17日、営農センター2階で、食の寺子屋が開催され、18名
が参加しました。
 講師に窪田春美さんを招き、「肉巻き卵」や「つるし柿入り紅白なま
す」「鮭の南蛮漬」「豆腐ケーキ」などを作りました。
 参加者は、豆腐ケーキをゼラチンで簡単に作れるということに驚いて
いました。

 作った料理のレシピはこちらから。

f81.jpg

 10月18日、仁愛大学で学祭が開催され、健康栄養学科の食育企画に、当JA
の女性部が参加しました。
「親子でおにぎりをにぎろう」をテーマとし、来場した方々に、新米を使って実際
におにぎりを握ってもらいました。

f82.jpg

 子供たちは両親や仁愛大学生に握り方を教わりながら、楽しそうにおにぎりを
握っていました。

 また、20日・22日には、仁愛大学生を対象とした伝承料理の料理教室を開き、
「のっぺい汁」や「ぜんまいの白和え」、「長寿なます」などを作りました。

f83.jpg

「粉からしはそのまま使わずにぬるま湯で戻し、空気には触れさせない」、
「ぜんまいはおめでたい時には切ってはいけない」などといった調理ポイントを
確認しながら、学生たちは和気あいあいとした雰囲気で調理を進めました。

f84.jpg

f85.jpg

しきぶちゃんr.jpg

すごく美味しそう!
この経験を生かして、伝承料理を次世代に伝えていってくださいね。

f68.jpg

 10月17日に営農センター3階ホールで開催され、野菜
バスケットコンクール入賞者や家の光功労集落の表彰などが
行われました。

f69.jpg

 記念講演では、講師に心理カウンセラーの太田夏江氏を迎え、
「後年期を幸年期に~脳の寝たきりを防ごう~」と題した講演
が行われました。

f70.jpg

 ユーモアを交えた講演に、会場は笑い声に包まれました。

f71.jpg

f56.jpg

 8月20日、営農センター2階で、食の寺子屋が開催され、15名が
参加しました。
 講師に窪田春美さんを招き、「胡瓜のカツ」や「すこ」、「玉子とト
マトのスープ」など4品を作りました。

f57.jpg

 胡瓜を揚げたり、トマトを煮たりなど、様々な調理方法で野菜を活用
し、参加者らは家庭でも実践できる野菜料理のレパートリーを増やそう
と、熱心に取り組んでいました。

 料理のレシピはこちらです。ぜひ作ってみてくださいね。

f48.jpg

 8月6日、営農センター2階で、親子食農体験第2弾「採れたて
野菜の料理教室」が開催されました。
 「野菜たっぷりチーズパエリア」や「とれたてコーンスープ」な
ど四品を作りました。
 保護者に見守られながら、子供たちは慎重に野菜を切り、手順を
一つ一つ確認して調理を進めました。
 出来上がった料理を皆で食べ、終始賑やかな笑い声が絶えません
でした。

f49.jpg

作った料理のレシピはこちらに掲載しています。

しきぶ日和

月別

2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年